SEJARAH DESA

13 April 2017  |  DESA BENELAN KIDUL

Memilik sejarah adanya desa Benelan Kidul tentu tak lepas dari pra kesejarahan desa Benelan Kidul yang bermuasal atau bermula dari seUnit nama gebang kidul sebagai cikal bakal adanya desa yang saaat ini bernama BENALANKIDUL terutama sebelum tahun 1950-an dimana ada dua kelompok masyarakat [dusun] yaitu Gebang kidul yang dipimpin Bapak Tejo dan Gombol yang dipimpin Bapak Singodiwiryo.

Melihat dari kata Benelan Kidul sangat baik dan sesuai dengan keberadaan saat itu, kata“Benelan” mengandung arti yaitu taline atau ikatan yang biasa dikembangkan menjadi penyatu [penyatuan], sedangkan kata “kidul” berarti selatan. Maka secara sosial terminologis maka makna kalimat Benelan Kidul adalah penyatuan antara Gebang kidul dan Gombol yang semula dua wilayah kemudian menjadi satu disebut “Desa Benelan Kidul” sampai saat ini.

Pada awal-awal desa Benelan Kidul yang masyarakatnya penuh  keramahan, kerukunan, keasrian ini memiliki lima wilayah dusun yaitu :

1. Dusun Cawang
  2. Dusun Gombol
  3. Dusun Suko
  4. Dusun Tabanan
  5. Dusun Gebang

Namun, dengan keberadaan dan kebutuhan desa dalam pengembangan dan pembangunan terutama bagi pelayanan publik dan masyarakat diwilayahnya maka dengan keberadaan dan tuntutan tersebut maka bertambahlah satu dusun lagi yaitu dusun Padang bulan tepatnya pada tahun 1971 dengan bertambahnya satu dusun ini maka pembangunan dan pelayanan terhadap masyarakat lebih mudah dan lebih baik.

Keenam dusun tersebut adalah :

1. Dusun Cawang

2. Dusun Gombol

3. Dusun Suko

4. Dusun Tabanan

5. Dusun Gebang

6. Dusun Padang bulan

Dari keenam dusun tersebut terbentuklah perkampungan yang memiliki cita rasa yang khas secara sosial kemasyarakatan, berbagai kebudayan timbul dan muncul baik tari-tarian maupun kesenian lainnya, dan juga dari enam dusun inilah kemudian desa Benelan Kidul terus melakukan perubahan-perubahan ke arah pembangunan desa terutama lahan pertanian yang memang menjadi kebutuhan dan kehidupan sehari-hari secara khusus dan secara umum Banyuwangi yang memang merupakan lahan pertanian yang besar di Jawa.